Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Автомобили и запчасти везут с Японии вместе с радиацией

Таможня Дальневосточного федерального округа с начала 2013 года уже выявила 203 радиационно-опасных объекта, которые прибыли из Японии. В основном это подержанные автомобили и запчасти.

Органами Роспотребнадзора 195 из них были запрещены к ввозу на территорию Таможенного союза, а по остальным радиационно-опасным объектам решение органами Роспотребнадзора пока не принято. Доставка грузов в Россию с повышенным радиационным фоном строго запрещена.

Всего с момента аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» таможенники Дальневосточного региона выявили боле тысячи радиационно-опасных объектов, 854 из которых были запрещены органами Роспотребнадзора к ввозу и покинули территорию России.

Напомним, что на днях сотрудниками Первомайского таможенного поста Владивостокской таможни был выявлен радиационно-опасный автомобиль, который прибыл из Японии в РФ на теплоходе Orange Fortune. Уровень ионизирующих излучений этого автомобиля в 7,5 раз превышал естественный радиационный фон. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности автомобиля составила 0,45 мкЗв/ч, тогда когда естественный радиационный фон должен составлять 0,06 мкЗв/ч. Информацию о выявлении этого радиационно-опасного объекта немедленно довели санитарно-карантинному посту «Морской порт Владивосток» и Управлению Роспотребнадзора по Приморскому краю.