Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Балтийская таможня учится работать быстрее

Александр Чебаев, начальник Балтийской таможни, рассказал, что среднее время прохождения таможенных процедур для Большого порта Санкт-Петербурга составило по итогам текущего года порядка 1,1 дня в 93% случаев. Это всего 17% от общего времени, которое находятся грузы в порту. Такая информация была обнародована на конференции, посвященной подведению итогов 2012 и планам на 2013 год.

Чебаев отметил, что на сегодняшний день среднее время нахождения грузов в порту составляет порядка 6,5 суток, и, если не считать 1,1 суток на таможенное оформление и выпуск товаров, все остальное связано с коммерческими операциями в порту: льготным, или «свободным» хранением (до 5 суток), внутрипортовым экспедированием, – а также погодными условиями, степенью развития портовой и припортовой инфраструктуры, загрузкой терминалов.

Тем не менее, чиновник видит необходимость, а главное способы сокращения времени и таможенного оформления и декларирования. Необходимо, считает Чебаев, использовать при определении степени выборочности применения мер по минимизации рисков субъективно-ориентированный подход. Также, продолжает начальник Балтийской таможни, обращаться к предварительному информированию таможенных органов и автоматизировать процедуры представления в таможенные органы отчетности о хранимых товарах. Это – совместная работа компаний, оказывающих услуги по таможенному оформлению и таможенных органов.