Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Бизнес в Латвии

Председатель правления латвийской компании Atlas Михаил Фридман, которая занимается доставками грузов из Латвии и обратно, рассказал журналистам, как развивается бизнес в его стране. По его словам процесс развития идет не благодаря действиям властей, а вопреки тому, что делает правительство.

Он говорит, что организации бизнеса в Латвии практически нет. Развитие происходит не благодаря, а вопреки тому, что предпринимает правительство. Он может вспомнить лишь несколько законов, которые были приняты в пользу бизнеса, и то это были не местные законы, а европейские. В то же время выполнение европейских решений, которые могли бы пойти на пользу латвийского бизнеса, тормозится всеми возможными способами. Предпринимателям приходится продираться через тернии, никто им не помогает.

Новой глупостью правительства бизнесмен считает принятое решение о повышении портовых сборов. Понятно, что государству нужны налоги, однако, по его мнению, для того, чтобы повысить сборы, необходимо снижать ставки, а не повышать. Подобная ситуация уже была в конце 90-х, когда Латвия еще не вступила в Евросоюз. Тогда 80% латвийских компаний стали «белыми»: дивиденды не облагались налогом, всем предпринимателям нужно было платить с прибыли 15% для того, чтобы иметь возможность забрать дивиденды. Тогда государство решило обложить дивиденды 10% налогом. По статистике собираемость не повысилась, так как все компании стали работать «без прибыли».

По словам Фридмана, единственное министерство, которому могут быть благодарны предприниматели – это Министерство сообщения. Министр сообщения Анрийс Матисс помогает представителям бизнеса бороться с Министерством финансов, как это не странно звучит. Минсообщения представляет интересы бизнеса, а Минфин хочет этот бизнес похоронить.

Предприниматель имеет рационализаторское предложение для латвийского правительства – бюджет всех министерств и заработная плата чиновников должны зависеть от роста ВВП. То есть, он предлагает перевести штат чиновников на сдельную оплату труда. Для этого нужно провести маркетинговые исследовании по разным государствам, например, сравнить ВВП США и ту его часть, которая составляет бюджет чиновников. В Латвии тоже стоит установить адекватное соотношение между этими показателями. Чиновники страны постоянно жалуются на низкие зарплаты и требуют довести их до европейского уровня. Бизнесмен полагает, что когда Латвия покажет среднеевропейский показатель роста ВВП на душу населения, то и зарплаты можно будет повышать. В литовском бизнесе на данный момент сложилась парадоксальная ситуация – в бизнесе зарплаты управленцев ниже в два раза, чем у государственных чиновников. В мире таких примеров больше, наверное, нет.