Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Бизнесмены и таможенники будут работать сообща

В очередной раз вопросы по развитию системы управления рисками, совершенствованию таможенного контроля после выпуска товаров и пресечению международной торговли контрафактной продукцией были вынесены на обсуждение заседания Общественно-консультативного совета Сибирского таможенного управления, посвященного вопросам реализации отдельных направлений Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года.

Участниками видеоконференции были представители всех управлений сибирской таможни, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), ОАО «Российские железные дороги», региональных торгово-промышленных палат и общественных объединений предпринимателей.

Заседание открыл начальник СТУ Юрий Ладыгин, отметив в своей приветственной речи основные задачи для реализации «Стратегиии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года»: в первую очередь это создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в российскую экономику, а также максимальное содействие ВЭД на основе повышения качества таможенного администрирования.

Для реализации первых задач необходимо осуществить переход от тотального таможенного контроля  к его выборочному, на основе управления рисками, а также к контролю после выпуска товаров, что сможет положительно повлиять на количество правонарушений.

Далее на форуме выступил начальник отдела координации и применения системы управления рисками СТУ Анастасия Мурзина. В своем докладе А. Мурзина отметила основные шаги по снижению факторов зависимости принимаемых решений человеком в процессе таможенного оформления, а также уделила внимание вопросу снижения общего времени, затрачиваемого на документальный и фактический контроль, в том числе за счет оптимизации количества проводимых таможенных досмотров товаров.

«Если до начала внедрения в работу таможенных органов СУР в ходе таможенного оформления досматривалось практически 100% товарных партий, то в настоящее время в регионе деятельности СТУ досматривается 4,3% от общего количества декларируемых ввозимых товарных партий. При вывозе эта цифра составляет – 0,7%. В ФТС России уже более 2 лет действует система категорирования участников ВЭД для формирования так называемого «зеленого сектора». Для формирования «зеленого сектора» используются два принципа – отраслевой и субъектно-ориентированное категорирование импортеров», - прокомментировала госпожа Мурзина.

Всего, в Сибирском регионе к «зеленому сектору» отнесено 36 предприятий, которые соответствуют определенным критериям. В основном это крупные промышленные предприятия, экспортеры и автопроизводители.

Второй тип категорирования импортеров, субъектно-ориентированный, направлен на анализ таможенные истории всех компаний по определенным критериям, рассчитанных автоматически с использованием информационных систем таможенных и других государственных органов.

Одним из достижений системы «зеленого сектора» является низкий уровень риска, а количество предприятий, находящихся в данной категории по всей территории РФ, уже перевалило за две тысячи.

Также, на заседании выступил Начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Федор Юшков, который сообщил о положительных результатах работы 2014 года над повышением эффективности проверочных мероприятий и обеспечением взыскиваемости доначисляемых по результатам проверок таможенных платежей. Отдельно были отмечены мероприятия, направленные на контроль соблюдения мер нетарифного регулирования при таможенном декларировании на экспорт лесоматериалов необработанных из хвойных пород. В результате слаженной работы таможенной службы в 2014 году по данному направлению было отмечено несколько фактов несоблюдения запретов и ограничений, необоснованность применения в счет исполнения разовых лицензий Минпромторга России сниженной ставки вывозной таможенной пошлины в отношении вывезенных лесоматериалов. Возбуждено 23 уголовных дела, 6 дел об административных правонарушениях (АП), начислено таможенных платежей на общую сумму 176,5 млн. рублей.

Во второй части заседания рассматривались вопросы по защите прав интеллектуальной собственности и торговых марок. По окончанию прошлого года реестр насчитывал 3521 объект интеллектуальной собственности. Общий прирост субъектов за 2014 год составил 468 объектов (прибавка на 15,3 %), что свидетельствует о доверии предпринимателей к такой форме защиты своих прав, а также о положительной оценке бизнес-сообществом планомерной деятельности ФТС России по повышению уровня защиты прав интеллектуальной собственности.