Государственная дума Российской Федерации приняли закон о введении утилизационного сбора на новые, а также на подержанные автомобили. Таможни некоторых областей пока не готовы к таким мерам, говоря, что законопроект еще не подписан. По данным, которые взяли с официального интернет сайта государственной думы законопроект планирует вступить в силу с первого сентября 2012 года. Сейчас документ ожидает подписи президента России.

В принятом законопроекте пока не указаны размеры тарифов, однако, по сообщениям министерства торговли и промышленности, например, начальная ставка на легковой автомобиль составит приблизительно 45 тысяч рублей, а за грузовой – около 350 тысяч рублей. Данный утилизационный сбор будет касаться как иностранных автомобилей, так и отечественных. Власти областей также не обладают информацией о том, какой объем сборов и по какой схеме будет взиматься сбор.

Обязанность по уплате утилизационного сбора, согласно документам, в большинстве случаев будет возложена на производителя и тех, кто импортирует автомобили. После того, как автомобиль будет перевезен из-за рубежа, утилизационный сбор будет оплачивать непосредственно покупатель. Введение в силу такого закона достаточно позитивная мера, единственное, что нужно сделать – это начислять сумму сбора вместе с транспортным налогом.

...