Сейчас ЕЭК готовит целый комплекс мер в области подготовки «Единого окна» в рамках ТС. Основной целью данного проекта является ускорение процессов по вывозу и ввозу различных грузов и товаров через таможенные границы ТС. «Единое окно» подразумевает формирование доступной для всех стран-участниц ТС единой базы данных для оформления таможенных документов, которая будет предоставлять информацию для различных контролирующих органов. Конечно же, программа будет автоматизирована настолько, насколько это возможно, а сам обмен документами будет происходить в электронной безбумажной форме.

Это является первым этапом программы по совершенствованию экономических процессов в странах ТС, вторым шагом будет комплексная работа по созданию качественно новой правовой базы, начиная, естественно, с небольшого реформирования текущего таможенного законодательства. Таможенный кодекс должен отвечать другим нормам. Каким именно выяснят 2 декабря представители бизнеса во время совместной встречи с представителями ЕЭК и ТС.

Третьим шагом будет создание единого транзитного пространства, для воплощения этой идеи по соединению Лиссабона и Владивостока потребуется активное сотрудничество ЕЭК и ЕС, это позволит производить перемещение грузов с одним единственным документом.

...