Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

ЕЭК к 1 сентября составит список изъятий из соглашений ТС

В ЕЭК к 1 сентября этого года планируют составить список изъятий из соглашений ТС, которые должны способствовать созданию в 2015 году Евразийского экономического союза.

Хотя премьерами стран союза была открыто поддержана идея устранения сохранившихся торговых барьеров, реальный объем возникающих из-за этого потерь госбюджетов – прежде всего, российского – лишь предстоит оценить. В комиссии допустили, впрочем, что некоторые изъятия при таможенном оформлении импорта останутся и после 2015 года.

По словам главы ЕЭК Виктора Христенко, к 1 сентября ведомством будет создана белая книга товаров и услуг, которые пока не полностью ощущают на себе действие норм договоров ТС. Этот список позволит составить план по постепенной отмене подобных изъятий и улучшению доставки грузов в Россию.

Как утверждают чиновники, Евразийский экономический союз должен быть создан с 2015 года, его проектом предусматривается соблюдение принципа четырех свобод, предполагающего беспрепятственное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, такие изъятия не требуют одновременного исключения: от некоторых из них можно избавиться в течение 2014 года, основная часть будет отменена с 2015 года, когда начнет действие договор о Евразийском экономическом союзе. Значительно больше времени потребует гармонизация регулирования в энергетической и транспортной сферах, подытожил министр.