Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Евразийская экономическая комиссия не ждет немедленных результатов

Как заявил Виктор Христенко, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии, ждать моментальных результатов от Таможенного союза и создания Единого экономического пространства не стоит, поскольку сначала нужно решить множество межнациональных вопросов в таможенном оформлении импорта

В частности он указал на то, что снять барьеры и ограничения, сформировать единый рынок – это первое что нужно сделать, чтобы можно было увидеть хотя бы какие-нибудь результаты. И на данный момент ЕЭК работает над вопросом углубления интеграции, таможенной очистки грузов стремясь избежать ошибок, которые были допущены при создании иных межнациональных объединений. И здесь он отметил, что нужно не расширять объединение, а наоборот, углублять его, чтобы сначала добиться положительных результатов на «малой территории», а затем уже постараться перенести их на большее количество стран, которые будет присоединяться к уже созданному и доведенному до совершенства союзу. 

Как один из положительных моментов, Христенко отметил тот факт, который как раз вызвал недовольство некоторых организаций – увеличение взаимной торговли и импорта товаров всего на 8,7% в 2012 году. Дело в том, что торговля увеличивалась не за счет сырьевого товара, а за счет продукции обрабатывающей промышленности, что говорит о том, что уже появились все условия либерализации доступа на единый рынок.