Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Европейские порты подравняют под одну гребенку

В Европейском Союзе вступило в силу Постановление ЕК о портовых услугах, которое должно будет обеспечить поддержку конкурентной среды и финансовой прозрачности при предоставлении портовых услуг на европейском рынке. Требование нового законодательства до 24 марта 2019 года должны будут выполнить более 300 портов государств-членов ЕС.

На данный момент около 80% администраций европейских портов контролируются национальными либо местными властями. По мнению Европейской комиссии, непрозрачные схемы получения госфинансирования сегодня искажают конкуренцию и сдерживают приток инвестиций в развитие портовой инфраструктуры.


Европейская комиссия пытается тем самым выровнять условия работы, в первую очередь для крупнейших портов, которые обслуживают перевалку контейнерных грузов на европейском рынке. В частности в прошлом году комиссией уже были отменены льготы по уплате налога на корпорации голландским портам. Роттердам – крупнейший контейнерный порт Европы и другие порты Голландии обжаловали решение Комиссии и заявили о неравной конкуренции с другими европейскими портами, в частности с портами Бельгии и Германии. В этих странах государство не только покрывает расходы по развитию транспортной инфраструктуры на подходах к портам, а и путем субсидий и компенсаций содействует развитию собственно портовой инфраструктуры. Одновременно с этим ЕК сейчас занимается расследованием по поводу правомерности налоговых льгот, которые предоставляются портам Франции и Бельгии.


Новшества не понравились портам Великобритании, которые почти все находятся в частной собственности, в отличие от портов континентальной Европы. Они хотят договориться с правительством о нераспространении на них новых требований, так как страна собирается покинуть ЕС, о чем уже недавно начались официальные переговоры. Дело в том, что закон начнет свое действие через два года – до того как Великобритания выйдет из ЕС и новые требования являются для страны абсолютно ненужными и нежелательными.

Частные же портовые и терминальные операторы континентальной Европы приветствуют изменение законодательства. По заявлению Ламии Керджудж-Белкаид – секретаря организации FEPORT, которая представляет интересы около 1,2 тысяч частных европейских портовых компаний, считает, что требования нового законодательства – это хороший инструмент для обеспечения равных условий игры по предотвращению рисков искажения конкуренции и стабильного притока инвестиций.