Параллельный импорт скоро легалезуют
Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

ФАС планирует легализацию «параллельного импорта»

В Федеральной антимонопольной службе было внесено предложение о легализации «параллельного импорта» (ввоза брендовых товаров, не имеющих разрешений от правообладателей товарного знака) и сохранения исключений только компаниям, имеющим локализованное производство в России. Данное заявление сделал Игорь Артемьев, глава ФАС РФ, подчеркнув, что такая модель таможенной очистки грузов позволит обеспечить защиту для инвестиций от обесценивания и сохранения инвестиционного климата.

Согласно его утверждению, предприниматели России сами понимают, что принятие данного решения по растаможке грузов позволит им приезжать в практически любую из стран мира, свободно приобрести в ней легальный товар, а затем ввезти его в свою страну и продать тут.

Также И. Артемьев отметил, что антимонопольное ведомство планирует провести расследование с целью выяснения вопросов в том отношении, что правообладатель одной партии при таможенном оформление импорта даёт согласие, а в другой – нет. То есть, не является ли такая ситуация дискриминацией, ведь он имеет полную монополию на товар.

Таким образом, если ФАС отметит факт нарушения и различия в стоимости для западных стран и России на продукцию, то компании будут привлечены к ответственности и на них наложены оборотные штрафы. Ведь, не взирая на закономерное желание правообладателей получить большую прибыль, следует учитывать возможности и права потребителей.