Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

ФТС установит новые сроки проведения таможенной проверки

 

ФТС сообщает, что регламентные сроки завершения таможенных процедур при транзите «нерисковых» товаров сократятся в 6 раз, т.е. если сегодня это 24 часа, то срок будет составлять 4 часа, но только в случае электронного декларирования. Дополнительные конкурентные преимущества будут созданы таможней для добросовестных участников ВЭД. Импортер, в случае несогласия с результатами таможенной проверки, будет иметь возможность официально оформить свои возражения.

Дополнениями Федеральной таможенной службы в «дорожную карту» по таможенному администрированию предусмотрено дальнейшее сокращение количества документов для совершения таможенных операций и перемещения товаров через границу ЕАЭС. Таможня предлагает также запретить требовать от учвэдов документы по подтверждению соблюдения запретов и ограничений, например, на доставки товаров из Норвегии, в случае, если страной-экспортером из ЕАЭС уже подтверждено соответствие требованиям.

Также планируется сократить время на совершение некоторых таможенных операций. Предприниматель, в случае оформления электронной таможенной декларации, сможет представлять документы в ближайшую таможню независимо от места декларирования, что сократит сроки по совершению таможенных операций и снизит издержки бизнеса.

Также часть сервисов планируется усовершенствовать на уровне взаимодействия между ведомствами. Так, требование о представлении ж/д накладной могут отменить в случае получения таможенного доступа к информационной системе ОАО «Российские железные дороги».

Основная часть мероприятий, предлагаемых российской таможенной службой, направлена на совершенствование нормативно-правовой базы, которой регламентируется таможенный контроль после выпуска товаров. Тот факт, что проверяемые лица будут наделены правом направлять в письменном виде в таможенный орган возражения в отношении акта таможенной проверки, а также установление предельных сроков по проведению камеральной проверки и введение в обязанность таможни уведомлять проверяемых субъектов о начале проведения таких таможенных проверок, поможет устранить существующие пробелы в существующем правовом регулировании процедуры таможенного контроля после выпуска.

Все эти предложения были озвучены в ходе встречи рабочих групп Агентства стратегических инициатив по импорту-экспорту товаров и услуг, проходившего 18 марта. Также эксперты рабочей группы предложили таможенному ведомству доработать предложенные службой мероприятия, и после их согласования окончательная версия дополнений в «дорожную карту» должна быть утверждена Правительством России.