Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Импорт грузов из Украины в Белоруссию — разрешен

Между Россией и Белоруссией намечается конфликт из-за нежелания Минска слепо повторять волю Москвы. Речь идет об отказе запрета поставок украинских кондитерских изделий, литовского сыра и молочной продукции, а ранее – молдавских и грузинских вин. Официальная причина – из-за действий Белоруссии на российский рынок может попадать контрабандная продукция по подложным документам для таможенного оформления.

Лукашенко не делает ничего, что не входило бы в его интересы: белорусские товары теряют свои позиции на рынке Таможенного союза – не будем портить отношения с Украиной, будем отправлять продукцию сюда, раз доставка грузов в Россию теперь лишена смысла; Литва постоянно поддерживает позицию Минска в европейски делах – не станем портить с ними отношений во внешней торговле.

Эксперты отмечают, что в действиях белорусский властей явно прослеживается приоритет политики над экономикой – даже если Украина вступит в НАТО, Белоруссия сможет от этого выиграть. Москва не намерена в складывающейся геополитической обстановке ссориться с Минском. И Лукашенко очень хорошо научился этим пользоваться даже в чисто практических вопросах: например, не запрещая импорт грузов в Белоруссию, если они запрещены к ввозу в Россию.

А вступление Украины в ТС, например, оценивается в Минске не только с положительной стороны: Москва непременно вынуждена будет перераспределить поток своих субсидий в пользу Киева, что-то «отняв» у Минска. Но это - политика, а экономические эксперты, отмечая вновь начавшуюся девальвацию белорусского рубля, говорят о том, что сильной позиции Белоруссии в отношениях с Россией осталось недолго.