Эксперты из России предлагают создать международный транспортный коридор «Запад-Восток», который позволит предоставлять услуги по международным перевозкам между Россией, Японией, странами Корейского полуострова и Северной Америки. Проект был представлен в Токио первым заместителем председателя ФГБНИУ «Совет по изучению производительных сил» Минэкономразвития РФ и РАН Виктором Разбегиным.
Первым этапом проекта должно стать сооружение новой железной дороги Транссиб — Сахалин с совмещенным железнодорожно-автомобильным мостом через Татарский пролив и сооружение туннеля или моста через пролив Лаперуза в Японию. Вторым этапом станет реконструкция Транскорейской магистрали с выходом на Транссиб, чтобы создать прямое железнодорожное сообщение между Южной Кореей и РФ. Заключительным этапом станет соединение двух континентальных железнодорожных сетей евразийской и североамериканской через Берингов пролив.
Проект позволит сократить сроки доставки грузов из Америки на 10-15 дней по сравнению с традиционными морскими путями. Это даст мощный толчок для вовлечения в мировую экономику огромных природных ресурсов российского востока и северо-востока и станет развитием всей транспортной системы.

...