Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Латвия и РФ скоро могут подписать договор по прямым железнодорожным перевозкам

 

Как сообщило ТАСС, Латвия надеется, что к концу года ей удастся заключить договор с РФ по прямым железнодорожным перевозкам. Такое заявление было сделано представителем руководства Минтранса Латвии Улдисом Аугулисом после заседания МПК (межправительственная комиссия) обеих стран, занимающейся вопросами экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества.

Министр сказал, что итогом заседания стала договоренность о налаживании прямых железнодорожных перевозок, как только со стороны России будут закончены все необходимые процедуры. Он добавил, что Латвия не только успела закончить все процедуры, но и согласовала все вопросы по предстоящему договору.

Господином Аугулисом выражено удовлетворение сотрудничеством с РФ в транспортной сфере. По его словам, Россия готова к укреплению связей с Латвией в направлении развития евразийского транспортного коридора с использованием имеющейся у стран инфраструктуры. Сотрудничество Латвии и РФ должно становиться более активным и нацеливаться на рост объема перевозок по транспортному коридору Север-Юг.

Как указал Аугулис, между странами достигнуто соглашение по увеличению на 3 000 количества разрешений, выдаваемых для грузовых автоперевозок, в связи с ростом объема грузоперевозок, осуществляемых автотранспортом. Со стороны главы Минтранса РФ Максима Соколова был отмечен позитивный сдвиг в сторону восстановления между странами темпов экономического и торгового сотрудничества. Он выразил надежду на скорое окончание сложного периода, когда влияние неблагоприятных макроэкономических и геополитических факторов отрицательно сказывалось на состоянии партнерских отношений в торгово-экономической сфере.

Российский министр транспорта вспомнил 2013 год, когда российско-латвийский торговый оборот превышал 11 млрд. долларов. Он указал на позитивную динамику в настоящий период времени и наступление переломного момента, когда от низкой базы прошлого года постепенно началось увеличение оборота торговли стран до 3,2 млрд. долларов, составившее в 1-м полугодии 2017 года 10%.

Далее министр уточнил, что итоги 1-го полугодия продемонстрировали рост импорта и экспорта. Так, увеличение российского экспорта достигло 8,2%, составив порядка 2,3 млрд. долларов, тогда как по импорту латвийских товаров в РФ показатель роста превысил 1/3. Благодаря совместной деятельности в рамках МПК тренд роста и восстановление торгово-экономических отношений будут всецело поддерживаться и в дальнейшем.