Литовские перевозчики, которые неделями стоят на российской границе, по словам руководителя Литовской национальной ассоциации перевозчиков Linava А. Кондрусявичюса, волнуются не столько за потерянное время во время простоев на границе, сколько о том, что могут вскоре потерять заказчиков. Грузовладельцы все реже заказывают литовские машины для перевозки своих грузов, так как знают, что те обязательно задержат на границе таможенники по любой причине.

Все началось с того, что в двадцатых числах ноября российские пограничники стали  проводить стопроцентный досмотр грузовых и легковых с литовскими номерами, когда те пересекали границу с Калининградской областью. Из-за этого каждый автомобиль, въезжающий в Россию либо покидающий Калининградскую область, вынужден был стоять на погранпереходе в среднем по четыре часа. Также литовские грузовики не обслуживаются и на внутренних российских таможенных терминалах. Это повлекло за собой проблемы с доставкой и растаможкой из Франции и других европейских стран. Сразу никто не мог понять причину такого поведения пограничников и таможенников. Затем в Литве проблемы при пересечении российской границы стали связывать с заявлением литовского Президента о том, что Россия — «террористическое государство». Для объяснений ситуации Министерство иностранных дел Литвы вызвало посла РФ.

В ассоциации Linava  беспокоятся о том, что литовская сторона теряет возможности. Уже начались отказы от пользования литовскими таможенными складами, терминалами, портовыми перевозчиками. В случае. Если ситуация затянется, то в будущем отрасль ожидают серьезные убытки.

В конце ноября на границе Латвии с Россией застряло около трех сотен грузовиков. После этого многие просто не хотят туда ехать. Заказчики не заказывают литовские грузовики, так как понимают, что их товары приедут только через 2-3 недели. Получается, что литовские транспортные компании уже не являются оперативными и удобными поставщиками услуг, также под угрозой оказывается доставка из Латвии под наш контракт. Таким образом, литовцев выталкивают с этого рынка.

Всего в Литве около 700 предприятий, которые работают с восточным рынком. Если работающие на этот рынке 8 тысяч литовских грузовиков останутся без работы, то вся транспортно-логистическая отрасль сильно пострадает. Литовские перевозчики не теряют надежды до Нового года снова «достучаться» до российского рынка. Они надеются, что кризис на российской границе временный и ограничения рано или поздно закончатся.

В прошлом году подобная ситуация уже была и на ее решение ушло три с половиной недели.

 

 

...