Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Меньше бюрократии – выше цена

Евросоюз намерен ввести так называемый 4-й железнодорожный пакет, которым увеличатся железнодорожные тарифы на перевозки грузов. По мнению президента латвийской железнодорожной компании Latvijas Dzelzcels Угиса Магониса, многие законодательные инициативы ЕС не совсем удобны для Латвии. В Европе основной упор делается на пассажирские перевозки, чем государство практически покрывает затраты железнодорожную инфраструктуру.
Введением четвертого железнодорожного пакета завершатся меры либерализации железнодорожного рынка, и внутренний рынок пассажирских перевозок откроется для свободной конкуренции с сохранением договорного баланса на общественные услуги. Им также предусмотрено укрепление управления инфраструктурой и обеспечение разделения функций управляющих железнодорожными путями и движением составов, введение единой сертификации поездов. Предполагается, что четвертым железнодорожным пакетом внесутmся изменения в две директивы и один закон Евросоюза.
Введение Евросоюзом четвертого железнодорожного пакета неизбежно приведет к удорожанию грузоперевозок. Вследствие этого процессы могут усложниться, так как придется работать с несколькими перевозчиками, что повлечет за собой снижение грузопотоков. Другие члены ЕС, например, Германия, также начинают понимать последствия введения новшества и начинают активно участвовать в дискуссиях.
По мнению Магониса, могут вырасти в цене и пассажирские перевозки. Сегодня сертификация вагонов практически ничего не стоит Латвии, а при формировании технической инспекции в Брюсселе она будет обходиться около десяти тысяч евро. В совокупности это удорожает процесс доставки грузов из Латвии. В связи с унификацией, скорее всего, уменьшиться бюрократия, однако все станет дороже. Было бы неплохо, если бы государство начало субсидировать содержание инфраструктуры. У. Магонис надеется, что четвертый пакет будет предусматривать центры технической инспекции и региональные административные центры, а для железнодорожных операторов, которые не работают на рынках других стран Евросоюза, правила будут особыми.
Глава Latvijas Dzelzcels выразил скептицизм по поводу необходимости Евросоюзу вообще вводить четвертый железнодорожный пакета в целом. Он считает, что от этого никто не выиграет и не понимает цели введения. Можно проводить тендеры, чтобы понять, кто готов дешевле перевозить пассажиров. Однако руководители европейских железных дорог, обсудив совместно данный вопрос, так и не пришли к общему мнению, сколько в ЕС есть компаний с достаточными мощностями для реализации подобного проекта. В любом случае, французские железнодорожники не начнут конкурировать с итальянскими. Такое под силу только такому огромному предприятию, как Германские железные дороги, стратегия которых и заключается в том, чтобы с 2015 года начать стартовать на других рынках, тем самым вытесняя другие компании.