Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Международные морские перевозки интересны РЖД

Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД», заявил журналистам: Правительство РФ не поддерживает идею развития стивидорного бизнеса «РЖД» (приобретение и управление активами для оказания услуг по экспедированию грузов в портах). Тем не менее, сам Якунин продолжает настаивать, что синергетический эффект от согласованной и соподчиненной работы железнодорожного транспорта и стивидоров будет велик.

Еще в 2011 году вице-президент компании Салман Бабаев заявил о желании «РЖД» создать структуру для управления стивидорными активами. Для компании, отмечал тогда функционер, желательно сохранить за собою владение ими. Сама структура может быть создана или внутри пенсионного фонда «Благосостояния», или самостоятельно. В «РЖД» рассматривают такое направление деятельности профильным для себя, т.к. с технологической точки зрения грузовые дворы железной дороги и морских портов ничем не отличаются – наоборот будет положено начало дальнейшему совершенствованию мультимодальных перевозок.

Сегодня «Благосостояние» является независимым от «РЖД» предприятием, и не входит в холдинг железнодорожного перевозчика. Якунин отмечает, что «РЖД» может только выносить предложения, которые бы нести эффективность для использования пенсионных средств. Тем не менее, ПФ, владея 5%-м пакетом акций в ОАО «Новороссийский морской торговый порт», из-за рухнувшего в 2008 году рынка, не торопится расширять свое присутствие на стивидорном рынке и рынке международных морских перевозок.