Мининфраструктуры Украины хочет обязать морские порты бороться с международными автомобильными перевозчиками, которые нарушают габаритно-весовые нормы проезда по автомобильным трассам.

Такую инициативу чиновники обнародовали в ходе совещания, прошедшего в министерстве, посвященного обсуждению вопросов усиления габаритно-весового контроля при международных морских перевозках. Планируется, что мероприятия по усилению контроля охватят 6 из 18-ти торговых портов страны. Так, в пределах «Большой Одессы» контроль данных параметров возьмут на себя Одесский и Ильичевский порты, Азовского морского региона – Мариупольский, Днепро-Бугского – Скадовский и Николаевский, Крымского – Евпаторийский.

В каждом из указанных портов планируется создать пункты контроля международных перевозок грузов уполномоченного государственного органа – Укртрансинспекции. Предполагается, что воздействовать на правонарушителей государство будет при помощи штрафных санкций, однако определенными рычагами воздействия будут обладать и порты. «Применение санкций к нарушителям режима весовых норм должно быть совместным. Порты не должны впускать на свои территории и выпускать с них перегруженные крупнотоннажные автомобили. А сотрудничество портов с систематическими нарушителями должно приостанавливаться до устранения нарушений», — такое заявление было сделано главой Мининфраструктуры Владимиром Козаком в ходе совещания.

...