Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Морской транспорт России переживает не лучшие времена

В 2012 году по сравнению с 2011 произошло снижение объемов международных морских перевозок на 43%, грузооборота на 39%. Все это с учетом уменьшения тоннажа морского флота под российским флагом.

Эксперты указывают на причины таких высоких темпов падения объемов грузоперевозок: переход российских судов под «удобный» флаг, неблагоприятная конъектура на мировом рынке морского фрахта, снижение количества договоров на перевозку на судах под российским флагом.

На этом фоне происходит улучшение показателей работы российских морских торговых портов, во многом за счет роста объемов перевалки и внутрипортового экспедирования экспортных грузов. Так, в прошлом году объем перевалки портов России увеличился на 5,6%, достигнув 565,6 млн. тонн (все – в сравнении с 2011 годом, по данным АСОП).

Прирост отмечается, как по наливным, так и по сухим грузам. Эксперты говорят о непрекращающемся увеличении мощностей портового хозяйства страны. Согласно данными Министерства транспорта Российской Федерации в 2012 году мощности морских портов РФ выросли на 72,5 млн. тонн, а на 2013 год запланировано их повышение еще на 54 млн. т.

На внутреннем водном (речном) транспорте рост объемов грузоперевозок на 11,5%, в основном благодаря наливным грузам. При этом в 2012 году тарифы на речные перевозки выросли в среднем на 8,5%.