Зависимость рынка нефти от Китая
Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

На рынок нефти оказывает влияние ее потребление в Китае

Китаю удалось потеснить США со ступеньки лидера по импорту нефти, став основным партнером ОПЕК. Впервые за три с половиной десятка лет в Китае наблюдается снижение собственной добычи этого сырья наряду с рекордным ростом объемов его поставки из-за рубежа. Отныне на мировом рынке нефти определяющим фактором будет состояние китайской экономики. По экспорту нефти в Поднебесную в 2016 году Россия догнала Саудовскую Аравию, и в дальнейшем поставка в сторону Востока будет только возрастать.

Китайская нефтегазовая промышленность прошла тяжелое испытание в виде обвала нефтяных цен. Petro China – крупнейшая нефтяная компания КНР, добывающая свыше 50 процентов всей нефти в государстве, за три квартала минувшего года на 94% снизила чистую прибыль, что в долларовом выражении составило порядка 250 миллионов. Лишь благодаря переработке и маркетингу компании удалось компенсировать огромные убытки, понесенные от добычи нефти на собственных месторождениях. Китайским нефтяным компаниям пришлось выходить из ситуации за счет сокращения инвестиций и пересмотра своих планов по добыче в сторону понижения из-за исключительной убыточности разработки месторождений внутри страны.

Среди причин падения называют высокие затраты, не окупающие добычу в истощенных месторождениях либо залежах сырья, сопровождающихся трудностями добычи. Правительство страны предпринимало попытки поддержать нефтяные компании, но даже такая всесторонняя поддержка не повлияла на рост рентабельности добычи нефти на китайской территории. Оказалось, что для китайских нефтеперерабатывающих предприятий покупка нефти на международном рынке более выгодна, чем ее приобретение у отечественных компаний. В 2016 году независимые НПЗ Китая значительно увеличили объемы переработки углеводородного сырья, что повлекло рост на 2,8% потребления нефти в государстве в сравнении с предыдущим годом. Соответственно, в китайской структуре потребления на долю импортной нефти пришлось 65%.

Специалисты говорят, что в 2017 году продолжится сложившаяся в КНР тенденция к росту потребления и увеличению доли импортной нефти. Так, потребление может достичь 594 миллионов тонн, тогда как рост импорта составит 396 миллионов тонн. При этом прогнозируется дальнейшее сокращение добычи «черного золота» китайскими компаниями, что вызовет еще большую зависимость от его зарубежных поставок. За три ближайших года доля импорта достигнет 70% в структуре потребления нефти в КНР, включая поставки российской нефти в Поднебесную. В свою очередь, для российских нефтегазовых предприятий восточное направление дает большие выгоды, поэтому в будущем они не намереваются снижать объемы экспорта нефти.