Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Направления развития таможенного союза

Первые два года существования Таможенного союза темпы роста товарооборота между странами составляли порядка 30%. Но в 2012 году – всего 8,6%. Итого, за три года существования мы стали торговать в 1,9 раз активнее (Белоруссия и Казахстан – в 2,4). Тем не менее, резкое снижение темпов прироста объемов международных перевозок грузов между нашими странами свидетельствует о фактическом исчерпании потенциала за прошедшее время. На повестку дня встает вопрос: что делать дальше?

К 2015 году в рамках ТС планируется снять все ограничения не только по движению товаров, но и услуг, капитала и рабочей силы. Т.е. предлагается новая форма объединения – Евразийский экономический союз (ЕЭС), аналог Европейского союза, но с учетом его ошибок. Стремление к развитию вширь привело к возникновению массы проблем в Европе. Поэтому, отмечает Татьяна Валовая, министр (член коллегии) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК, нужно укреплять наше сотрудничество вглубь, но, конечно, не отрицать и возможность расширения Союза.

В настоящее время активно обсуждаются проекты вступления в Таможенный союз Украины и Киргизии, такую возможность рассматривают еще несколько стран, в том числе Армения, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан. Тем не менее, основной вектор – это все же совершенствование вглубь, диверсификация товарооборота, совершенствование кооперации на всех уровнях: от мультимодальных перевозок до совместных бизнес-проектов промышленных и производственных предприятий.