Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Назрела необходимость в создании ЗСТ между ЕАЭС и Египтом, Индией и Ираном

 

По сообщению Тиграна Саркисяна, председателя коллегии ЕЭК, президентами РФ, Армении, Кыргызстана и Казахстана одобрено предложение о необходимости приступить к переговорам относительно создания ЗСТ (зона свободной торговли) с Египтом, Ираном, Сингапуром и Индией.

Тигран Саркисян сказал, что президенты четырех государств отметили необходимость запуска переговорных процессов, чтобы на платформе ЕЭК приступить к интенсивной подготовке к заключению соглашений с указанными зарубежными странами. Он добавил, что от президентов получено поручение по созданию рабочих групп, которые станут участницами переговорных процессов, а также по утверждению лиц, на которых будет возложена ответственность за проведение важных переговоров.

Председатель коллегии ЕЭК напомнил о ходе переговоров по созданию ЗСТ с такими странами как Сербия и Израиль и задействовании резервов, направленных на стимулирование экономического сотрудничества, а также о запуске отдельного процесса по торгово-экономическим отношениям с Китаем, предоставляющего широкие перспективы и благоприятный режим во взаимных поставках товаров. Он упомянул об обсуждении президентами стран Евразийского сообщества 25 вопросов, состоявшемся на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Первый блок вопросов имеет отношение к внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, вторая группа вопросов касается деятельности внутри Евразийского сообщества. Так, главами государств были приняты заявления по формированию цифровой повестки ЕАЭС и документы, касающиеся создания общего рынка электроэнергии Евразийского экономического союза. Саркисян отметил, что с таким подходом можно прийти к либерализации отношений государств по продаже электроэнергии.

Помимо этого состоялось принятие документов, направленных на либерализацию в сфере оказания услуг, а также формирование транспортного рынка. Лидерами четырех государств подписан новый ТК (Таможенный кодекс) Евразийского экономического союза, несмотря на более раннее заявление председателя коллегии ЕЭК о том, что документ не был подписан Кыргызстаном. В заключение Саркисян сказал о поручении, данном президентами четырех стран, суть которого состоит в представлении всех подписанных в ходе заседания Совета документов на подпись белорусскому президенту Александру Лукашенко, не присутствовавшему на заседании.