Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Новая волна санкций против Турции

Президент Путин подписанием в конце ушедшего года соответствующего Указа ввел запрет либо ограничения на выполнение турецкими организациями определенных видов работ на территории Российской Федерации.

Правительство же определило перечень таких работ. Таким образом, с 1 января турецким компаниям, фирмам, подконтрольным гражданам Турции, а также имеющим турецкую регистрацию юридическим лицам, запрещено работать в строительной сфере и туристическом бизнесе, выполнять российские муниципальные и государственные заказы.

В частности турецкие компании не смогут более заниматься строительством зданий и инженерных сооружений, осуществлять свою деятельность в сфере архитектуры, исследований и анализа, техиспытаний и инженерно-технического проектирования, проводить специализированные строительные работы. В части ограничений в туристической сфере, представители турецкого бизнеса не смогут владеть и управлять турагентствами и гостиницами на территории РФ, другими компаниями, работающими в турбизнесе.

Вице-премьер РФ Дворкович сообщил СМИ, что это не последние действия, направленные против Турции ради обеспечения национальной безопасности, безопасности российской экономики и защите граждан РФ. Чиновник считает, что это адекватный ответ на недружественные действия со стороны Турции, сбившей российский военный самолет над своей территорией. По замене продуктов питания Правительство советует нарастить доставки из Тайваня, Абхазии, Китая, Ирана, Вьетнама и других дружественных государств.

С первого дня наступившего года также вступил в силу указ, которым к ввозу в Россию запрещены овощи и фрукты – основа турецкого экспорта. Также запрещены авиационные чартерные рейсы между Россией и Турцией, а российским туристическим операторам настоятельно рекомендовано воздерживаться от работы на турецком направлении.

Роспотребнадзор уже начал контролировать соблюдение президентского указа, проведя в первые дни нового года масштабные проверки предприятий розничной торговли, рынков, детских учреждений на предмет наличия там турецких продуктов, запрещенных к ввозу – овощей, фруктов и мяса. Уже проверено более тысячи таких предприятий и учреждений. По результатам инспекций оказалось, что более чем 40% организаций, так или иначе нарушают санитарное законодательство РФ и закон по защите прав потребителей. В основном обнаруженные нарушения связаны с отсутствием документов, подтверждающим страну происхождения продукции, дату выпуска продукции и ввоза ее в Российскую Федерацию. Часть учреждений и организаций не имела документов, подтверждающих безопасность и качество продуктов. Из продажи было изъято более 18 тонн пищевой продукции.

Россия намерена не только искать замену поставщиков плодоовощной продукции в других странах, но и расширять собственное производство. Так, уже есть планы по строительству полусотни теплиц и нескольких овощехранилищ. Юг России за прошлый год успешно нарастил выращивание салатов и зелени, которые ранее поставлялись доставками грузов в Россию из Венгрии, Италии и Испании. Недостачу закупали в Израиле. Яблоки, вместо польских, на прилавках магазинов стали китайскими, уругвайскими, марокканскими. Помидоры уже начали поставлять Китай, Азербайджан и Иран. В правительстве уверяют, что и в этом году на российских прилавках будет достаточно овощей, фруктов и зелени.