Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Новые поправки в законе о валюте

Минфин России подготовил поправки в законодательство, которые предусматривают для должностных лиц ограничение размера штрафа за нарушение валютного законодательства и их дисквалификацию в случае повторного нарушения.

Согласно законопроекту, изменения предлагается внести в статью 15.25. КоАП. В случае нарушений, предусмотренных этой статьей, предполагается зафиксировать размер штрафа для должностных суммой в размере от 4 до 5 тысяч рублей, не привязываясь к сумме незаконной валютной операции, а также к сроку просрочки зачисления валютных средств на счет российского банка.

Аналогичное наказание предлагается вести и для лиц, ответственных за проведение внешнеторговой сделки. Но, по мнению Минэкономразвития, необходимо законодательно уточнить это понятие, поскольку в нынешнем законодательстве РФ оно не применяется. Одновременно с этим Минфин предлагает ввести для данной категории лиц дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет в случае повторного нарушения валютного законодательства.

Действующие положения КоАП о штрафах законопроект предлагает сохранить для граждан и юридических лиц, а также распространить их на тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юрлица.

Также в Госдуму был направлен законопроект изменений в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», который исключит возможность вывода средств участниками ВЭД под видом займов. Проект был внесен в Госдуму еще в сентябре прошедшего года. Его рассмотрение во втором чтении было запланировано на 16 мая, однако его отложили из-за отсутствия поправок Минфина. 18 мая ведомство, наконец, представило разработанные поправки, поэтому, существует вероятность, что Госдума примет данный законопроект еще до конца весенней сессии. Вдобавок к этому в статью 23 данного ФЗ предполагается внести изменения, в результате которых уполномоченные банки будут иметь право отказывать клиентам в осуществлении валютных операций, противоречащих требованиям российского валютного законодательства и актам органов валютного регулирования.