После отмены закона «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», государство не осуществляет контроль за требованием к качеству зерна. Благодаря этому, требования о предоставлении сертификата качества при отправке зерна за границу и оформлении таможенной декларации на границе Российской Федерации незаконны. РЗС направили свой запрос в федеральную таможенную службу о том, необходимо ли предоставлять сертификат качества зерна и продуктов его переработки при оформлении таможенной декларации.

Федеральная таможенная служба в своем официальном ответе указала, что представление таможенным органам при экспорте сертификата качества зерна и продуктов его переработки не требуется. По федеральному закону это право лежит на контрактах покупателя.

В случае если имеются сведения о требованиях таможенными органами представления сертификатов качества зерна и продуктов его переработки при экспорте, просим представить в РЗС:
наименование таможенного органа, в котором для целей таможенного декларирования требуют представить сертификаты качества зерна и продуктов его переработки;

фамилию, имя, отчество и должность сотрудника таможенного органа требующего представить сертификат качества зерна и продуктов его переработки.

...