Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Новые сложности ведения ВЭД в Таможенном союзе

Еще рано говорить о быстром присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу, поскольку в отличие от других стран, принимающих участие в евразийской интеграции, он сильно уступает по своему экономическому развитию, ведению ВЭД и потенциалу другим государствам.

С этой страной есть много проблем, которые начинаются с бесконтрольности южных рубежей, таможенным валютным контролем а заканчиваются неограниченностью контрабандного ввоза китайских товаров. Пока эти проблемы не будут решены внутри самого государства, о вступлении в Таможенный союз не может быть и речи. Пока что сотрудничество с ТС у Кыргызстана может быть только сильно ограниченным.

Открыть границу между Казахстаном и Кыргызстаном не представляется возможным, поскольку для первого это составит огромную проблему. Есть вполне обоснованные предположения, что увеличится наркотрафик, контрабанда, появится проблемы таможенным оформлением импорта, увеличение потока гастарбайтеров и множество других неприятных моментов.

Да и экономический уровень страны далек от нужного уровня, ведь вступление страны в ТС предполагает, что все его члены должны иметь примерно равный уровень развития экономики. Если впустить Кыргызстан в ТС, то его экономика начнет подниматься, однако Казахстану придется туго, ведь у соседа рабочая сила будет более дешевой.

Однако вопрос создания «дорожной карты» присоединения Кыргызстана к ТС остается открытым, и ЕЭК рассчитывает, что он будет решен уже к концу текущего года.