Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Новый ж/д маршрут, соединяющий Азию и Европу

Первый грузовой состав из 22 стандартных контейнеров проследовал из Северо-Западного Китая, а именно города Курля, который расположен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в турецкий порт Мерсин. На прохождение всего маршрута поезду потребовалось 18 дней. Железнодорожная магистраль проходит через КПП Алашанькоу, пересекает  территорию Казахстана и России, и заканчиваясь в турецком портовом городе Мерсин. Общая протяженность железной дороги – 9094 км.

Для Синьцзяна это не первый маршрут, по которому грузовые железнодорожные составы едут из Китая в страны Европы. До этого в качестве эксперимента был запущен железнодорожный международный маршрут для грузовых перевозок, которым соединили Урумчи и Центральную Азию. По нему в сторону Европы уже проследовало 22 железнодорожных состава, которыми было перевезено 2068 стандартных контейнеров, общий объем различных грузов в которых превысил 30 тысяч тонн. 

Главой таможни города Урумчи Сунь Чжицзе отмечено, что налаженное прямое сообщение по азиатско-европейским маршрутам, осуществляющими железнодорожные грузовые перевозки, способствует увеличению экспорта товаров синьцзянского производства. Основными товарными позициями, которые идут на экспорт являются  запчасти к автомашинам, нефтедобывающее оборудование, бытовые электрические приборы, товары широкого потребления и строительные материалы. 

На сегодняшний день регулярное движение с грузовыми перевозками уже осуществляется по железнодорожным маршрутам Чжэнчжоу-Синьцзян-Европа,  Чунцин-Синьцзян-Европа, Чэнду-Европа, Ухань-Синьцзян-Европа и др. Все они осуществляют поставки товаров из Китая и других азиатских стран в Европу.

Так, к деятельности международной железной дороги Чунцин-Синьцзян-Европа уже подключились «Казахстанские железные дороги», которые подписали меморандум о сотрудничестве с китайской логистической компанией. В этом году на данном железнодорожном маршруте планируется также открытие регулярного движения из Чунцина в Казахстан. Таким образом, данный маршрут не только будет задействован для перевозок товаров в Германию, а и будет содействовать повышению объемов по продаже товаров из Чунцина в Казахстане.

Казахстан готов увеличить размеры инвестиций для создания в Чунцине пункта сбора и распределения товаров в западный Китай, а также контейнерную станцию для организации доставки грузов в Восточную и Центральную Европу, тем самым еще больше повысив эффективность данной железной дороги.