О проблемах отчетности
Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

О проблемах отчетности

Вопрос о недостаточной эффективности учета движения товаров через границу поднял председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Он отметил, что существование Таможенного союза и единого экономического пространства пока неизвестно как именно отразилось на объеме товарооборота между странами – членами ТС.

Потеряв экономическую границу, страны фактически утратили контроль над движением товаров через границу. В России, например, вообще не существует централизованной системы учета объемов экспорта, импорта, международных перевозок грузов. Глядя на статистические данные, представленные странами-партнерами, нельзя даже говорить о том, является ли настоящий груз транзитным или нет.

Некоторое представление об объемах взаимной торговли дает статистика от Белоруссии, но, насколько ей можно доверять, задает вопрос специалист. Пока в нашем распоряжении не появятся подробная статистика, мы будем продолжать строить «воздушные замки». В качестве способа решения подобной проблемы Даниленко предлагает создание единой электронной системы ветеринарной, санитарной и фитосанитарной сертификации.

Она позволит следить за движением любого товара. Более того, решается и вопрос с безопасностью продукции: контрольные органы, в случае подозрения на опасность, всегда смогут точно указать, где именно в настоящий момент находится такой товар, что это за товар, и под какой он таможенной процедурой (например, внутритаможенный транзит), кто осуществляет его доставку.