Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

О трудностях с таможенным декларированием

Готовящиеся изменения в ст. 61 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», которые так ждут многие таможенные представители, всколыхнули деловую общественность. О проблемах, с которыми сегодня сталкиваются таможенные представители при проведении таможенного оформления импорта и оформлении таможенных документов, рассказал эксперт ТПП РФ Николай Зарубин.

Сам по себе процесс совершения таможенных операций довольно сложный: в нем участвует большое число различных сторон, представляющих представителю и, через него, таможни разные сведения. Это и поставщики товаров, и их производители, и декларант, и перевозчики, занимающиеся доставкой грузов в Россию. Таможенный орган получает от всех них лишь обобщенную информацию. Обобщением, систематизацией занимается уже таможенный представитель.

Последний рискует направить в таможню неверные сведения потом, что: а) получит именно такие от одной из сторон; б) специалисты по таможенному оформлению сами допустят ошибки (т.к. объем обрабатываемой информации обширен, а сроки по ее обработке ограничены). Проблема в том, что виновником административного правонарушения в соответствии с действующим законодательством признается тот, кто допустил нарушения, имея возможность соблюсти закон. Говоря простым языком, таможенный представитель виноват всегда, даже если он нарушил закон неумышленно, или нарушил его не он. И именно этот постулат нуждается в корректировке.