Декабрь 2013 года показал маршрутную скорость движения груженых поездов на сети железных дорог 485 км/сутки. Маршрутная скорость грузовых поездов была выше уровня ноября 2013 года на 15 км/сутки, и составила 537 км/сутки. Данные указаны без учета простоев не связанных с ответственностью ОАО «РЖД».

Контейнерные поезда в декабре курсировали с маршрутной скоростью 862 км/сутки, что на 1,1 км/сутки больше показателя 2012 года. «Транссиб за 7 суток»  показал скорость 1051 км/сутки.

Так в среднем за весь 2013 год маршрутная скорость движения груженых поездов составляла 525 км/сутки, а убыстренных контейнерных поездов – 861 км/сутки.

ОАО «РЖД» делает все возможное для увеличения скорости железнодорожных контейнерных перевозок по территории России, применяя новые технологии. К сожалению,  продолжающийся активный рост вагонного парка при недостаточной развитости инфраструктуры сети железных дорог сильно сдерживают эффект от применения этих технологий.

Помимо этого, сроки доставки грузов в многих случаях зависят от эффективной работы самих грузоотправителей и грузополучателей. Например, количество «брошенных» поездов на подъездах к портам увеличивается тогда, когда отправители груза направляют в порты заведомо больший объем груза, чем способны переработать терминалы. К тому же ситуация часто осложняется дополнительными проблемами при выгрузке из-за неблагоприятных  погодных условий или несвоевременно поданным флотом.

Напомним, что сроки доставки грузов, в том числе и по железной дороге, установлены федеральным законодательством, и за их нарушение финансовую ответственность  несет ОАО «РЖД».

...