Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

ОАО «РЖД» заинтересована в участии в приватизации греческих морских портов

Владимир Якунин, президент РЖД, заявил о заинтересованности компании в приватизации греческих морских портов в привязке к приватизации железнодорожного греческого оператора. Якунин продолжил, что греческая сторона собирается приватизировать именно оператора (Trainose, занимающегося и пассажирскими и грузовыми железнодорожными перевозками), а не железнодорожную инфраструктуру. Греческое правительство вместе с оператором планирует разрешить приватизировать еще и 12 морских портов, через которые проходит значительный объем морских контейнерных перевозок страны.

Якунин заявил, что РЖД будет рассматривать возможность вложений в греческого оператора хоть и с позиции выгодности железнодорожного бизнеса, но с учетом интересов и перспектив всей цепи порт — железная дорога — потребитель. РЖД планирует для покупки греческих активов использовать заемные средства. При этом компания традиционно участвует за рубежом только в окупаемых проектах, а потому найти средства для инвестирования может и сама, без участия государства.

Напомним, что Trainose является национальной железнодорожной компанией, которая обслуживает большинство железных дорог страны, оказывая полный спектр транспортно-экспедиционных услуг на железной дороге. К 2010 году у нее скопился долг в размере 10,7 млрд. долларов, учитывая который греческое правительство и приняло решение о необходимости оздоровления компании, в том числе и через приватизацию.