Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Общественный совет – новый контролер таможни

При Федеральной таможенной службе заработал Общественный совет – посредник, который должен упростить бюрократические процедуры между таможней, бизнесом и простыми россиянами. По словам главы ведомства Андрея Бельянинова, таможня открыта для общения, а Общественный совет при ФТС РФ является новым этапом взаимодействия таможни с бизнесом и гражданами.

Руководитель российской таможни утверждает, что его ведомство всегда внимательно прислушивается к мнению бизнесменов и старается, чтобы таможня становилась удобнее для представителей честного бизнеса, оставаясь как можно более неудобной для нарушителей.

Вновь выбранный постоянно действующий совещательно-консультационный орган состоит из 16 наблюдателей, отобранных по конкурсу Экспертного совета при правительстве и Общественной палате РФ. Председателем Общественного совета выбран Леонид Лозбенко, который долгое время работал в ФТС, а сейчас занимает должность замгендиректора коммерческой компании. Членами совета также являются представители Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, ОПОРЫ России, «Деловой России» и Национального антикоррупционного комитета.

Добровольных кандидатов выдвинули и общественные объединения – 75% от Общественной палаты и 25% – от Экспертного совета правительства РФ. Членов совета предупредили, что при исполнении обязанностей они должны информировать о личной заинтересованности, в случае, если та может повлечь за собой конфликт интересов.

Руководство ФТС будет представлять на суд членов совета проекты общественно значимых ведомственных приказов, данные результатов проверок компаний-участников ВЭД, инспекций проверок грузоперевозок из Норвегии, Польши, Германии, Финляндии и др., совместно оценивать эффективность расходов на государственные закупки, в т.ч на персональный автотранспорт. Ежегодные планы работы российской таможни и отчеты об их исполнении станут также предметом общественного контроля за ФТС. Член Национального антикоррупционного комитета К. Кабанов добавил, что в рамках совета необходимо обсуждать понятные всем внутриведомственные планы противодействия коррупции.

Предпринимателей в данной связи очень интересует вопрос разграничения действий – какие функции выполняет ФТС, а какие – Минфин. Для прояснения ситуации по этому поводу поступило предложение провести в сентябре 2016 года совместное заседание общественных советов ФТС, Минфина и ФНС.