Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Правила импорта грузов меняются: параллельному импорту быть

Несогласным со снятием запрета на параллельный импорт предложили представить экономическое обоснование своей позиции, рассчитав возможные последствия уже к августу этого года. Такие сроки поставлены с учетом того, первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил внести конкретные законопроекты по параллельному импорту уже к осени 2012. Напомним, что под параллельным импортом подразумевается ввоз и таможенное оформление импорта без разрешения правообладателя.

По результатам анализа предполагаемого влияния для каждой отрасли будет назначена своя продолжительность переходного периода. Направляемый по осени в Госдуму законопроект должен будет учитывать специфику отраслей. Напомним, что в настоящее время товар может ввозиться в Россию только самим владельцем или с его письменного разрешения (ст. 1487 Гражданского кодекса РФ). Отмены запрета добивается Федеральная антимонопольная служба в расчете на усиление конкуренции и снижения цен не столько на международные перевозки грузов или растаможку, сколько на сами товары.

Правительство в лице Шувалова еще в начале апреля высказало свою позицию: параллельный импорт должен быть разрешен. В настоящий момент искусственно созданный производителями пул авторизованных поставщиков и дилеров ограничивает конкуренцию на российском рынке. Официальные ритейлеры в России и представляющие их интересы организации (АЕБ, РАТЭК) уже обеспокоились предстоящими изменениями в сфере правил импорта грузов, прогнозируя снижения объемов продаж потребительских товаров.