Предварительное информирование станет обязательным
Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Предварительное информирование – обязательное условие ввоза товаров через свободный порт Владивосток

1 октября 2016 года вступит в действие закон № 212-ФЗ от 13.07.2015, по которому в свободном порту Владивосток обязательным станет предварительное информирование о товарах, ввозимых на российскую территорию морским транспортом. Владивосток станет первым портом, в котором предварительное информирование о ввозимых грузах будет обязательным.

Соответственно ст. 22 ФЗ «О свободном порте Владивосток» перевозчикам либо другим заинтересованным лицам необходимо будет в обязательном порядке представлять в таможню предварительную информацию о грузах, ввозимых в Россию морским транспортом. Данную информацию необходимо представлять до момента прибытия судна на таможенную территорию ЕАЭС.

Содержание данной предварительной информации определяется Правительством РФ, зависит от заявленной таможенной процедуры и необходимости осуществления процедур госконтроля. Для осуществления различных видов государственного контроля, в частности ветеринарного надзора, санитарно-карантинного и карантинного фитосанитарного контроля, в предварительной информации необходимо будет указать код товара в соответствии с Единой ТН ВЭД ЕАЭС.

В отношении тех товаров, на которые при их ввозе предварительная информация не будет представлена в таможенные органы, в соответствии с п. 12 ст. 22 ФЗ «О свободном порте Владивосток» будет применена система управления рисками.

На сегодняшний день во всех российских портах участники ВЭД добровольно представляют предварительную информацию о товарах, ввозимых по морю. Для этого ФТС созданы все необходимые техусловия, разработана технологическая платформа, известная всем как портал «Морской порт», благодаря которой значительно упростились перевозки грузов из Швеции, Японии, Китая и т.д.

Электронный портал «Морской порт» – это единое информационное поле, обеспечивающее взаимодействие всех участников процесса обработки грузов в портах. Перевозчики и иные заинтересованные лица пользуются возможностями портала, который в настоящий момент работает в тестовом режиме на таможенных постах Владивостокской и Находкинской таможни.

Информационные таможенные технологии внедряются с учетом специфики различных видов перевозок грузов. На сегодняшний день представление предварительной информации является обязательным при осуществлении импорта с использованием автомобильного и железнодорожного транспорта.

Применение системы предварительного информирование о товарах, ввозимых автотранспортом, обязательным стало с июня 2012 года в соответствии с Решением Комиссии ТС N 899 от 09.12.2011. Система показала хорошие результаты, упростился процесс доставки грузов из Сербии, Чехии, Словакии и других стран. Вслед за этим, 1 октября 2014 г. Решением ЕЭК № 196 от 17.09.2013 стало обязательным и предварительное информирование о грузах и транспортных средствах, перемещаемых посредством железнодорожного транспорта. Обязательное предварительное информирование на ж/д транспорте действует во всех странах Таможенного союза.

Внедрение новых технологий показало, что переход на безбумажные технологии значительно ускоряет процессы пересечения товарами границы, сокращает сроки и снижает издержки участников ВЭД.