Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Проблема «брошенных» поездов на ДВЖД не решена

Правительство Хабаровского края совместно с руководством Дальневосточной железной дороги провели срочное внеочередное совещание по вопросу «брошенных» поездов. Невзирая на ранее введенные ОАО «РЖД» ограничения на погрузку в адрес некоторых  получателей грузов, ситуация на Дальневосточной магистрали с отставленными от движения поездами остается сложной, перевозки грузов железнодорожным транспортом производятся плохо. Если в ближайшее время ситуация с «брошенными» поездами не будет разрешена, то главные транспортные артерии к тихоокеанским портам рискуют быть блокированы. Поэтому руководство Дальневосточной магистрали обратилось за помощью в правительство Хабаровского края.

Тщательно рассмотрев проблему, совместно приняли решение обязать в срок до 27 декабря  увеличить выгрузку угля из вагонов до установленного норматива ОАО «Ванинский морской торговый порт», а также обеспечить равномерную погрузку наливных грузов ООО «РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод» и ЗАО «РН-Транс». На сегодняшний день 99 «брошенных» поездов ожидают выгрузки на станциях дороги, в том числе в Приморском крае – 83 поезда, в Хабаровском – 16.

Только в адрес ОАО «Ванинский морской торговый порт», который не может обеспечить  выгрузку необходимого в зимний период объема угля, отставлены 14 поездов.

Ситуация во Владивостокском регионе еще более сложная – по направлению на станцию Посьет простаивает 27 поездов, на станцию Блюхер – 11, на станцию Мыс Астафьева – 24, Находка-Восточная – 8, при среднем количестве вагонов в одном составе – 50-60 шт.  

В ближайшее время подобные совещания планируется провести также с правительством Сахалинской области и администрацией Приморского края. Руководство ДВЖД убедительно просит всех грузополучателей строго соблюдать договоренности по объемам выгрузки, чтобы избежать новых конвенционных запретов на погрузку.