Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Процедура обязательного информирования будет доступна для всех видов транспорта, но не сразу

Сегодня начальник главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы Российской Федерации Владимир Ивин сообщил, что обязательное предварительное информирование ФТС России (Федеральной таможенной службы) о ввозимых товарах будет введено не только для автомобильного транспорта, но также и для воздушного, железнодорожного и водного транспорта, причем этот процесс уже начался.
К процедуре предварительного информирования больше всего готов российский железнодорожный транспорт. По словам Владимира Ивина, сейчас с РЖД проводятся работы, направленные на закрепление формата и сроков подачи сведений о грузах, но пока только в добровольном порядке.
Что касается авиатранспорта, то, в Министерство транспорта РФ был передан приказ о начале внедрения предварительного информирования о ввозимых грузах в отношении авиаперевозок. Владимир Ивин сообщил, что в течение ближайших месяцев будет проведен эксперимент для транзитных воздушных перевозок, а затем с перевозками, связанными с ввозом товаров в Россию. При этом ФТС будет ориентироваться на международный стандарт IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта).
Однако водный транспорт меньше всего готов к подобным нововведениям. Причина в том, что отсутствует единая организация, как, например, РЖД или IATA, а также нет единых стандартов.