Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Процедуры таможенной очистки грузов несовершенны

Бизнес Белоруссии и Казахстана считает, что работа над поправками в Таможенный кодекс ведется Россией в одностороннем порядке и не учитывает интересов сопредельных государств. Бизнес-сообщество призывает ЕЭК обратить внимание на выдвигаемые требования в сфере упрощения таможенных процедур при международных перевозках грузов. Напомним, что несовершенство Таможенного кодекса было заметно уже через год после начала работы по нему.

Тогда же была начата работа над поправками к ТК ТС. За два года не было внесено кардинальных изменений, а ЕЭК передала работу над поправками таможенной службе России, что принципиальное не устраивает Казахстан и Белоруссию. В частности, российские законотворцы, по мнению представителей бизнеса, даже не намереваются упрощать процедуры таможенного администрирования, на чем так настаивают компании, оказывающие услуги таможенного оформления.

Таким образом, игнорируется Киотская конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур. На территории Таможенного союза до сих пор нет единой электронной системы таможенного декларирования, не функционирует принцип «одного окна», нет рабочего института уполномоченных экономических операторов, не отменен принцип резиденства при проведении таможенной очистки грузов.

При проведении растаможки грузов таможенные органы по-прежнему пользуются возможностью в одностороннем порядке принимать решения по классификации товаров. И это несмотря на неоднократно поступавшие в ФТС РФ предложения о внесении конкретных изменений.