Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Прогноз по объему экспорта зерна снижен

Аналитиками СОВЭКОН был снижен прогноз по экспорту российских зерновых, что связано с динамикой их поставок. Эксперты утверждают, что эту ситуацию вызвало укрепление российского рубля вместе с минимальной за 3 года мировой ценой на пшеницу.

В обзоре центра говорится, что снижение прогноза экспорта зерновых в нынешнем сезоне составило 40,2 млн. тонн, вместо предполагаемых ранее 40,7 млн. тонн. Как отметил директор центра Андрей Сизов, для этого сельскохозяйственного сезона прогноз был снижен впервые. Планируемый экспортный объем пшеницы уменьшен на 0,4 млн. тонн (30 млн. тонн вместо 30,4 млн. тонн), объем экспорта ячменя – на 0,1 млн. тонн (3,9 млн. тонн вместо 4 млн. тонн). Указывается, что РЗС (Российский зерновой союз) согласен с данной оценкой.

По мнению руководства «Прозерно», прогнозируемый объем экспорта пшеницы составит 31,5 млн. тонн, ячменя – 4,7 млн. тонн. СОВЭКОН объясняет такую корректировку прогноза более медленными темпами экспорта, чем ожидалось в начале нынешнего сезона. Минсельхоз прогнозирует уход на экспорт 30 млн. тонн пшеницы в текущем сезоне.

Экспорт России в первой половине сезона обычно составляет шестьдесят процентов от всего годового экспортного объема. Данные по экспорту в первые три месяца нынешнего сезона на 2% ниже, чем показатель прошлого года в аналогичный период. Эксперты полагают, что рекордный урожай и экспортный потенциал обеспечат торговые процессы не только на начало, а на весь сезон. Глава РЗС указывает, что экспорт находится под отрицательным воздействием минимальных мировых цен на зерно при укреплении рубля, приводя данные о снижении средней цены на пшеницу, которая за три года упала с 320 долларов за тонну до 150 долларов. Экспортеры при этом по-прежнему сталкиваются с ростом логистических издержек.

По просьбе участников рынка в конце сентября месяца нынешнего года российским правительством до 01.07.18 года была обнулена экспортная пошлина на пшеницу, действовавшая с лета 2015 года. Чуть позже вице-премьер Дворкович пообещал, что ее не будут возвращать, если только не возникнут форс-мажорные обстоятельства, а руководитель Минсельхоза Ткачев указал, что в числе оснований на повторное введение пошлины считает резкое укрепление доллара (80-100 руб.) и неурожайный год.   

В материалах обзора центра СОВЭКОН отмечено изменение тройки крупнейших импортеров российской пшеницы, произошедшее в сентябре. Так, Турция собрала высокий собственный урожай, и впервые за много лет выбыла из компании основных импортеров. Специалисты полагают, что с завершением переработки собственных объемов Турция возобновит активную закупку российской пшеницы во 2-й половине сезона. Среди лидеров по ввозу российской пшеницы в сентябре появился Египет, закупив 559 000 тонн. На втором месте расположился Бангладеш (472 000 тонн), третье место занимает Марокко (243 000 тонн).