Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Реализация закона «О свободном порте Владивосток»


Еще летом прошлого года Госдумой был принят закон относительно свободного порта Владивосток, за который 351 депутат отдал свой голос. Данным законом, вступившим в силу 1 января нынешнего года, регулируются отношения, касающиеся создания и функционирования свободного порта как части территории Приморья с действующими мерами господдержки предпринимательской деятельности.

Принятие закона связано с созданием благоприятных условий для инвестирования в транспортную инфраструктуру, для развития производств на основе новых технологий, туристического бизнеса и, безусловно, повышения жизненного уровня граждан. Создание и модернизация инфраструктуры во Владивостоке должны финансово обеспечиваться на условиях ГЧП (государственно-частное партнерство). Законом также предусмотрено бюджетное финансирование объектов инфраструктуры свободного порта. Наблюдательный совет свободного порта будет управлять его территориями, координируя деятельность государственных и муниципальных органов власти, а также решая другие основополагающие вопросы и задачи свободного порта.

Полномочия федерального органа находятся в плоскости нормативно-правового регулирования, координации и контроля деятельности управляющей компании, функции которой, в первую очередь, состоят в представлении и защите интересов резидентов свободного порта, обратившихся к ней, для решения судебных разбирательств и предъявления исков по делам, которые возникают в ходе административных и других публичных правоотношений. Реализация механизма единого окна в свободном порту Владивостока позволит оптимизировать прохождение контрольных процедур в пропускных пунктах на государственной границе. Помимо этого, закон предусматривает осуществление санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного карантинного контроля товаров со стороны таможенных органов, в особенности в отношении доставок из Тайваня, Малайзии, Китая, что соответствует порядку, утвержденному российским правительством, и отраслевому законодательству. Среди мер господдержки, предусмотренных в свободном порту Владивостока – упрощенный визовый режим на въезд иностранных граждан, их пребывание и выезд из РФ. Закон также дает возможность осуществления трудовой деятельности лицами, работающими у резидентов свободного порта, получения резидентами земельных участков из государственной либо муниципальной собственности для осуществления градостроительной деятельности, а также особый режим лицензирования на отдельные виды деятельности. На предпринимательскую деятельность меры господдержки распространяются в виде государственного и муниципального контроля в рыболовецкой отрасли и области сохранности водных биоресурсов, льготного налогообложения и взимания пониженных страховых взносов с их плательщиков, имеющих статус резидента, и пр.

В отдельных законодательных актах РФ появились изменения, связанные с принятием ФЗ о свободном порте, в том числе и во второй части Налогового кодекса, получившие голоса 417 депутатов Госдумы. Эти изменения относятся к порядку возмещения НДС, пониженной ставке налога на прибыль, которую предоставляют резидентам порта в первые пять лет осуществления предпринимательской деятельности. Практическую реализацию закона вчера рассматривали в ходе заседания рабочей группы Владивостокской таможни под руководством ее начальника Л. Канина. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения бесперебойного круглосуточного пропуска через российскую государственную границу лиц, транспорта и грузов со стороны таможенных органов, администрирующих пропускные пункты, находящиеся в свободном порту Владивосток.

По имеющимся данным, в 2015 году Первомайский таможенный пост и таможенный пост Морского порта Владивосток оформили 2 343 морских судна на прибытие, в том числе и перевозки из Америки в Россию, 2 108 – на убытие, произвели оформление 813 судов в ночное время, что составило 20% от общего числа судов. Кроме того, данные посты выпустили 12 391 партию транзитных грузов, из которых 5 621 товарная партия была доставлена для завершения процедуры оформления таможенного транзита. На заседании отмечалось, что в ночное время оформление приходов/отходов морских судов ограничено из-за существующей численности подразделений, уполномоченных осуществлять эти таможенные операции. Члены рабочей группы, выслушав информацию начальников таможенных постов, подошли к определению основных направлений работы, которые исходят из предполагаемого увеличения грузопотока. Благодаря созданной таможенной инфраструктуре, информационно-техническим ресурсам и средствам связи подразделения по совершению таможенных операций прибытия/убытия товаров и транспорта, помещения товаров под процедуру таможенного транзита готовы к работе в круглосуточном режиме. С завершением тестирования комплекса программных средств портала «Морской порт» ряд технологических операций прибытия/убытия морских судов и перемещаемых грузов будут автоматизированы, а на совершение самих операций сократятся затраты времени. С запуском в эксплуатацию данного программного средства таможня сможет перераспределять штат подразделений постов таможни таким образом, чтобы он в точности соответствовал планируемой служебной нагрузке.