Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Решение о применении отложенного определения таможенной стоимости станется в силе


В ходе заседания Совета ЕЭК, состоявшемся 16 мая, прошло обсуждение вопроса относительно отмены решения Коллегии ЕЭК по применению процедуры отложенного определения таможенной стоимости товара, принятого 12.04.16 года.

Стороны пришли к общему мнению об отсутствии необходимости  отменять решение, которое уже было принято и вступило в силу. До конца года Коллегия ЕЭК и государства ЕАЭС выработают изменения в решение, что позволит расширить сферу его применения. Так, было поддержано предложение, поступившее от Беларуси и Казахстана, о распространении применения нормы, если к моменту таможенного декларирования у импортера нет точной информации о сумме лицензионных платежей.

По решению Коллегии ЕЭК №32, датированному 12.04.16, процедура отложенного определения таможенной стоимости товара применяется согласно прилагаемому Порядку. Вступление в силу данного решения происходит через 30 календарных дней с момента его официального опубликования. В общих положениях определены случаи применения данной процедуры, порядок декларирования и проведения контрольных мероприятий относительно таможенной стоимости товаров, указаны особенности в применении метода стоимости сделки с ввозимым товаром, а также в исчислении и уплате таможенных пошлин и налогов. Применение данной процедуры при таможенном декларировании товара связано с заявлением предварительной величины таможенной стоимости товара, а также точной величины таможенной стоимости товара, если речь идет о таможенном контроле после выпуска товара. Процедура отложенного определения таможенной стоимости применяется при соблюдении условий, записанных в Соглашении об определении таможенной стоимости товара, перемещаемого через таможенную границу ТС, если этот товар помещается под таможенную процедуру выпуска с последующим внутренним потреблением и с соблюдением условий внешнеэкономического договора, по которому товар продается для поступления на таможенную территорию ЕАЭС.

В статье 4 (п.1) Соглашения указано на отсутствие фиксированной цены, подлежащей уплате за этот товар, при зависимости цены товара от биржевых индексов и котировок, и согласованном сторонами внешнеэкономического договора порядке расчета цены товара по биржевым ценам на конкретную дату после регистрации декларации на товар. Кроме того, общие положения допускают отсрочку определения и заявления точной величины таможенной стоимости товара, пока не будут получены документально подтвержденные сведения, благодаря которым определяется точная величина заявленной таможенной стоимости товара. Этот срок не должен превышать двух месяцев с момента регистрации товарной декларации.

Во второй части решения, принятого Коллегией ЕЭК, идет речь об особенностях применения метода 1 относительно стоимости сделки с ввозимым товаром. Так, определение предварительной величины его таможенной стоимости происходит на основании биржевых цен ближе к дате регистрации товарной декларации, исходя из порядка расчета, предусмотренного во внешнеэкономическом договоре. Точную величину таможенной стоимости определяют, основываясь на цене, фактически уплаченной либо подлежащей уплате за ввозимый товар. Ее расчет происходит на основании биржевых индексов и котировок на день, установленный внешнеэкономическим договором. Необходимо документальное подтверждение сведений, использующихся в расчетах по предварительной и точной величине таможенной стоимости товара.

Далее в решении Коллегии идет речь о декларировании таможенной стоимости товара, контроле предварительной и точной величины таможенной стоимости товара, особенностях исчисления таможенных пошлин и их уплаты, связанных с применением процедуры отложенного определения таможенной стоимости. Так, предварительную величину таможенной стоимости товара декларант заявляет по форме ДТС-1, которая предоставляется в таможенный орган с требуемым расчетом. В случае необходимости, предусмотрено предоставление корректировки товарной декларации и документов, используемых для расчета. Следует учесть, что документы, предоставляемые при декларировании предварительной величины, повторно не подаются.

Вице-премьеры, представляющие государства ЕАЭС на заседании Совета ЕЭК, оценили достигнутую развязку в вопросе отмены решения Коллегии, которое сохранится в действии, а в дальнейшем будет способствовать ускорению работы по расширению применения данного упрощения на другие случаи. По их словам, сегодняшняя поддержка Совета является очень серьезным шагом навстречу бизнесу. Оценка регулирующего воздействия нововведения говорит о позитивных условиях для ведения предпринимательской деятельности.