В Европе заговорили о продолжении отношений с РФ
Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Результаты санкций, возможное их снижение

Несмотря на продолжающиеся обоюдные санкции, европейские страны намерены развивать двусторонние торговые отношения с Российской Федерацией. Так, австрийский вице-канцлер, министр науки, исследований и экономики Рейнхольд Миттерленер заявил о готовности своего ведомства продолжать сотрудничество с Россией на встрече с главой Минэкономразвития Улюкаевым.

По его словам, санкции значительно ограничили двусторонние отношения, упали объемы перевозки грузов из Норвегии, Финляндии, стран Бенилюкса и других государств ЕС. Однако решение об их введении были приняты на другом уровне. Ряд австрийских министерств хотят предпринять действия против таких отношений. Вице-премьер Австрии выразил свое удовлетворение проведенной межправительственной комиссией, которая дала хорошие результаты. В свою очередь Алексей Улюкаев отметил, что двусторонние торгово-экономические отношения переживают не лучшие времена, однако, если принимать в расчет, что исторически «хороших времен не бывает никогда», то необходимо добиваться успехов в любых условиях.

История отношений России и Австрии – это история не только торговли и инвестиций, но и науки и техники, гуманитарных обменов. Глава МЭР подчеркнул, что российская сторона продолжает стараться по мере сил вносить свой вклад в копилку общего наследия.

Также на прошлой неделе была запланирована встреча российского премьер Медведева с вице-канцлером Миттерленером. На ней основное внимание уделено расширению взаимодействия в энергетической сфере и торговому сотрудничеству.

Санкции затронули экономические интересы абсолютно всех стран-участниц Еврозоны. Некоторые из них пострадали более всего. Одной из таких стран является Финляндия. Из-за санкций за 11 месяцев прошедшего года товарооборот России и Финляндии упал на 39% – до $8,9 млрд. Российский экспорт за этот период составил 6,6 млрд долларов США, продемонстрировав спад на 37%, а импорт снизился на 45% – до $2,4 млрд. При этом снижение российского экспорта, преимущественно сырьевого, произошло именно в стоимостном выражении, оставив его физические объемы по основным позициям стабильными. Объемы же импорта из Финляндии физически сократились на 34,5%. Подобная ситуация и с перевозками грузов из Дании, Швеции, Великобритании.

На встрече в Брюсселе, где делегация ФТС встречалась с деловыми кругами стран Бенилюкса, главный российский таможенник Андрей Бельянинов заявил, что Европе и России важно искать взаимовыгодные условия для сотрудничества. В мероприятии приняли участие представители более 50 крупных компаний Европы. Бельянинов отметил, что жалко терять традиции и наработанные за долгие годы полезные и взаимовыгодные связи, поэтому, даже в условиях санкций именно бизнес становится важным аспектом сотрудничества, а Россия как и прежде открыта для Европы. Бельгийская сторона поддержала слова российского таможенника.

На проведенной встрече представители ФТС России ознакомили европейских предпринимателей с российскими таможенными новшествами. Более всего участников встречи интересовали вопросы по внедрению информационных технологий и схемы взаимодействия российских и европейских таможенных информационных систем.