Китайцам нравится российская еда
Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Российская сельхозпродукция пользуется спросом в Китае

Популярность российских продуктов питания среди китайских потребителей, резко возросшая в последние годы, связана с тем, что их большую часть китайцы считают экологически чистыми продуктами. К безопасности большинства продуктов, продающихся на внутреннем рынке, граждане КНР относятся с недоверием.

В ходе 2-го российско-китайского делового форума МСБ (малый и средний бизнес), недавно состоявшегося в Сочи, было сказано, что возникший спрос на российские продукты абсолютно не покрывается предложением. Рядовым китайцам трудно приобрести понравившуюся продукцию, например, российский мед, по причине ее нехватки, поэтому как можно скорее необходимо решать вопросы логистики, работы таможни, а также неподъемной для малого бизнеса системы сертификации. На форуме также обсуждалось, что именно импортировать в Китай, какая продукция наиболее востребована среди китайских потребителей.

После того, как в 2001 году Китай присоединился к ВТО (Всемирная торговая организация), он стал играть важную роль в торговой межгосударственной системе. С расширением сектора внешней торговли ускорились темпы индустриализации страны, а с ростом экспорта – темпы развития ее экономики. Меж тем, Китай по-прежнему нуждается в импортной продукции, несмотря на независимость его экономики. В частности, постоянно растет спрос на мясо, молочную продукцию и ветеринарные препараты. Среди основных поставщиков продуктов и товаров для Китая ключевое место принадлежит России, Канаде, Новой Зеландии и Саудовской Аравии. В китайской пищевой промышленности особенно востребованы канадские продукты, такие как картофель, горох, замороженная черника, сухое молоко. Перевозки грузов из Норвегии, Швеции и других стран Европы менее востребованы.

Эксперты прогнозируют, что постоянно растущие расходы китайцев на еду ежегодно будут увеличиваться на 10-15 процентов. Это, в свою очередь, открывает канадским поставщикам огромные возможности, так как все большей популярностью, в особенности в китайских ресторанах и гостиницах, пользуются мясные продукты, рыба, морепродукты, различные напитки, кленовый сироп и растительное масло. Относительно канадского экспорта ячменя, семян рапса и канолы, то он увеличивается по мере роста потребления. Совершенно иная ситуация с канадской пшеницей, спрос на которую за последний год резко снизился. Причиной тому стали небывалые урожаи и богатые государственные резервы. За последнее время на 80% выросло потребление рядовыми китайцами импортного свиного мяса, высоким спросом пользуется также птицеводческая продукция, а вот у говядины и баранины популярность растет не такими быстрыми темпами. В целом, основные поставки мяса в Китай приходятся на североамериканскую страну и Россию. РФ и Канада стали для Китая еще и основными поставщиками пиломатериалов. Россия и Саудовская Аравия импортируют в Китай свою нефть, и в прошлом году поставки российской нефти достигли рекордно высокой отметки, что во многом объясняется геополитической ситуацией в мире.