Многочисленные туристы из России, приехавшие в Эстонию на празднование Нового года, собрались домой. Пограничники не справились с таким наплывом желающих и работа таможни была парализована: образовались огромные очереди недовольных людей.
За комментариями журналисты обратились к руководителю муниципального предприятия Transservis-N, Владимиру Мижую:
“- Турфирмы делали пакеты: один – встреча «эстонского» Рождества, другой – встреча Нового года, третий – встреча православного Рождества. Первый пакет прошел слабенько – ведь россияне не празднуют Рождество в конце декабря. По второму пакету россияне «оттянулись» по полной программе. И 2 января они все выезжали. Вчера всем трудно пришлось – и нам, и пограничникам, так как одновременно были заезд и выезд больших групп туристов. Была полная ивангородская горка и полный мост машин – с той стороны, и отсюда после 12 часов началась огромная очередь”.
На вопрос о гипотетическом сценарии, согласно которому между Россией и Эстонией действовал бы безвизовый режим, Владимир ответил, что в этом случае никаких проблем не возникло бы:
“- Туристы бы проехали границу без всякой задержки. Правда, для того, чтобы это осуществилось, нужно не чудо, а политическая воля, хотя, при нынешних реалиях, это одно и то же…”

...