Дирижабли и беспилотники станут дешевле
Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Россия предложила отменить ввозные пошлины на моторы для легкой авиации

 

Москва предлагает обнулить пошлины на ввоз в ЕАЭС моторов для легких и сверхлегких самолетов. Хотя в самой России идет разработка таких двигателей, однако проекты находятся на начальном этапе. Нет информации, кто конкретно занимается разработкой, известно только, что Воронежский мехзавод выпускает такие моторы, однако мощностей завода недостаточно.

Ввиду этого отмена ввозных пошлин на двигатели предлагается как временная мера, чтобы поддержать небольших производителей самолетов общего назначения. Инициатором данной идеи является НАП АОН – Национальная ассоциация производителей авиатехники общего назначения, в состав которой входят 19 предприятий, включая самарский «Авиатех», «Гидросамолет», ряд компаний из подмосковного Жуковского, а также Казани и Уфы.

Россия предложила Евразийской экономической комиссии отменить таможенные пошлины на импорт в страны ЕАЭС на двигатели для сборки легкой авиации до конца 2017 года. На данный момент свыше половины импортируемых в РФ моторов перевозками из Америки, Японии, Германии и других стран используются для сборки летательных аппаратов массой до 2 тонн – сверхлегких самолетов, легких учебно-тренировочных судов, легких вертолетов, сельхозсамолетов, паралетов, автожиров, гидросамолетов-амфибий, дирижаблей, беспилотников и дельталетов. При этом немалую долю в их себестоимости составляют импортные двигатели. Ежегодное обновление парка моторов для таких воздушных судов происходит на уровне 2,5–5%.

Россия до сих пор не наладила собственное производство двигателей с взлетной мощностью не более 200 кВт, а рекомендуемая Москвой мера повысит рентабельность отечественного производства и сохранит рыночный спрос. В Институте экономики транспорта и транспортной политики считают отмену вышеуказанных пошлин своевременной и необходимой мерой. Обсуждалась общественная инициатива до 9 мая.