К Всемирной торговой организации присоединилась и Россия, после целых 18 лет тяжелых переговоров. Эта новость могла бы стать отличной, но лишь 10-12 лет назад, на сегодняшний день все выглядит не так прозаично. В те времена либерализация внешней торговли стала бы прекрасным завершением перестройки экономики России.

В следующие годы немного изменилось хозяйство: вырос клановый государственный капитализм на нефтяных дрожжах, борьба с коррупционным приводом перешла на ручное управление, вместо реформ, а на государстве повисли социальные обязательства. На текущее время российская экономика представляет собой крупные экспортные потоки, которые работают с ограниченным набором сырья: металлургией, нефтегазом, зерном и деревообработкой. На полученные деньги в Россию приходит импорт: готовые товары и средства производства.

Вступив во всемирную торговую организацию, Россия теряет право на ввод специальных пошлин на отдельные группы товаров, например, продовольственных товаров, необходимо будет квотировать их ввоз. Но при этом Россия не потеряет Онищенко, который всегда сможет найти в неугодных товарах золотой стафилококк, кишечную палочку и прочую заразу. Все внутренние проблемы экономики Российской Федерации связаны с качеством и общими принципами государственного управления экономикой. На сегодняшний день это намного важнее, чем все эффекты, которые возникнут при вступлении к всемирной торговой организации.

...