Россией, Беларусью и Казахстаном будет создано совместное предприятие по развитию логистики (СП), стоимость которого составит более 2 миллиардов долларов.

«Каждой из сторон будут внесены в СП контейнерные активы (вагоны, терминалы и т.п.)», — сообщает источник. Согласно утверждённому проекту, отечественным ОАО «РЖД» на первом этапе будет внесено пятьдесят процентов и одна акция общества «ТрансКонтейнер», а партнёрами (Беларусью и Казахстаном) доли в СП будут выплачены активами, а если потребуется – и денежными средствами. При этом Казахской стороной могут быть внесены в СП активы «Казтранссервиса» и «Кедентранссервиса».

Со стороны республики Беларусь в капитал СП может быть внесён терминал, находящийся в Бресте, а также более трёх тысяч ситинговых платформ. Стоимость совместного предприятия по развитию логистики составит более 2 миллиардов долларов.

Если говорить о сроках, необходимых на создание совместного предприятия такого масштаба, добавил источник, то на это потребуется не менее одного года кропотливой работы. Кроме того, в соответствии с принятыми между участниками соглашениями, планируется формирование единой расчетной системы со сквозными тарифами на предоставляемые услуги.

...