Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Россия хочет заменить Турцию и Украину Ираном

Россия в настоящий момент занимается изучением вопроса о введении режима свободной торговли с Ираном. Уже есть первая редакция доклада о соглашении, которая направлена иранской стороне. Предполагается, что иранская продукция сможет заменить России украинские и турецкие товары, ограниченные сегодня к ввозу в РФ. Речь пока идет именно о продовольствии и уже проработаны вопросы по снижению импортных таможенных ставок на фисташки, финики и изюм. По подсчетам, Иран ежегодно может поставлять в Россию плодоовощных товаров на сумму в 1 миллиард долларов США и полностью занять рынок плодоовощных товаров, ранее поставляемых из Турции. Иранская продукция также может частично заменить ряд украинских товаров, а также некоторые виды продукции, которые до введения санкций доставлялись грузоперевозками из Норвегии, ЕС, США и т.д.

Представители российских торговых сетей уже заявили о своей готовности увеличить присутствие на полках своих магазинов продовольственных товаров из Ирана.

Помимо импорта, Россия также заинтересована в рамках будущего договора о поставках в Иран продукции животноводства, в частности мяса говядины и птицы, а еще подсолнечного масла, зерна и белого сахара. Также в числе перспективных направлений экспорта их России в Иран считаются продукция и других отраслей российского производства, в частности товары металлургической и химической промышленности.

Министр энергетики и по совместительству сопредседатель межправительственной российско-иранской торгово-экономической комиссии Александр Новак недавно встречался по этому вопросу с иранским министром информационно-коммуникационных господином Махмудом Ваези. На встрече он также говорил иранской стороне о необходимости развивать транспортный коридор через Каспий для развития двусторонних поставок агропромышленной продукции.