Федеральная антимонопольная служба выступила с предложением обязать РЖД каждый месяц отчитываться в скорости доставки грузов, количестве «брошенных» составов и вагонов.

Согласно данных Совета рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава с 2010 года средняя скорость движения на сети РЖД упала с 274 км  до 219 км в сутки, а количество «брошенных» вагонов к середине ноября 2013 достигло 53 791.

Сроки доставки грузов в настоящее время установлены федеральным законодательством и  ОАО «РЖД», соответственно, несет финансовую ответственность за их нарушение.

Представитель пресс-службы ОАО «РЖД» говорит, что компания делает все возможное для увеличения скорости доставки грузов железнодорожным транспортом. Однако, активный рост вагонного парка и неразвитость инфраструктуры сети железных дорог, основательно сдерживают эффект от внедряемых технологий.

По информации «РЖД», маршрутная скорость движения груженых поездов в декабре 2013 года на сети железных дорог составила 485 км/сутки, а маршрутная скорость всех категорий грузовых поездов без учета простоев, которые не связаны с действиями ОАО «РЖД»,  составила 537 км/сутки, а это на 15 км/сутки выше ноябрьского уровня.

Что касается железнодорожных контейнерных перевозок по России поездами, то их маршрутная скорость в декабре составила 862 км/сутки, а «Транссиб за 7 суток» – 1051 км/сутки. Показатели  такого большого количества «брошенных» поездов и вагонов, не связаны с эффективностью управления движением на ОАО «РЖД», а зависят от работы грузоотправителей и грузополучателей. Число «брошенных» поездов возрастает на подходах к портам тогда, когда грузоотправители отправляют в порты заведомо больший объем груза, чем способны переработать терминалы. Ситуация также осложняется неблагоприятными погодными условиями и несвоевременным подводом флота, то создает дополнительные проблемы с выгрузкой.

...