Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Таможенная очистка грузов на морском транспорте

Нормы Таможенного кодекса Таможенного союза по таможенному оформлению грузов в местах прибытия фактически уравнивают автомобильного и морского перевозчика. При этом на одном судне могут одновременно перемещаться грузы сотен и даже тысяч грузовладельцев. Эксперты более чем скептически оценивают перспективы внедрения единообразных правил таможенной очистки для грузов всех видов транспорта.

Изменения ст. 16.1.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ фактически ставят любого морского перевозчика в позицию правонарушителя автоматически. Речь идет об ответственности перевозчика за представление в таможню недействительных сведений и документов, что могли бы оказать влияние на применение запретов, ограничений при ввозе товаров на территорию ТС. Это особенно сказывается на морской перевозке сборных грузов.

Напомним, обычный порядок представления документов морским перевозчиком фактически нарушает КоАП РФ. Все, что могут предложить таможенники морским перевозчикам, так это активнее лоббировать свои интересы. Апеллирование к нормам международного права лишь создает для таможенников иллюзию субъективности оценки перевозчиком состава правонарушения.

Не распространяются на морских перевозчиков и преимущества железнодорожников при совершении таможенных операций по завершению таможенного транзита. Оформление таможенных документов – рядовая процедура – грозит серьезными последствиями.