Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Таможенное оформление импорта будет проводиться по-прежнему

Поправки в статьи 219 и 220 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», вступившие в силу 09.05.2013, не изменят сложившейся практики таможенного оформления импорта по крайне мере в ближайшем будущем. Напомним, что поправки позволяют запрашивать у таможенников разрешения, гарантировать свои обязательства по предоставлению лицензий и сертификатов при декларировании особых товаров в электронном виде.

Поправки касаются только тех товаров, на которые при ввозе распространяются квоты и запреты, специальные и антидемпинговые защитные меры, особые требования (фитосанитарные, санитарно-эпидемиологические, карантинные, ветеринарные). Формулировка поправки заменяет фразу «в письменной форме» на «в письменной или электронной форме». Другими словами, письменная форма информационного обмена при международных перевозках грузов не отменена, а электронная не стала основной.

Инструментов же для использования электронной системы документооборота пока не создано. В СЗТУ даже не стали скрывать от представителей «Российской Газеты», что и после 9 мая 2013 года единственным работающим инструментом будет оставаться письменный документооборот между участником ВЭД и таможенным органом – экспедирование грузов и их таможенное оформление с применением электронных документов просто невозможно.

Таможенники будут по-прежнему опираться в своей работе на старый Приказ ГТК, регулирующий информационный обмен между таможенным органом и декларантом (таможенным представителем) в письменной форме. Приказов ФТС России, которые бы регулировали такой же обмен информацией, но уже в электронном виде, нет.